1. On considère
a et
b des nombres réels positifs. On en déduit que
ab \geqslant 0 donc
(\sqrt{a b})^{2}=a b.
De plus,
(\sqrt{a} \sqrt{b})^{2}=\sqrt{a}^{2} \sqrt{b}^{2}=a b.
Ainsi,
\sqrt{ab} et
\sqrt{a} \sqrt{b} sont deux nombres positifs qui ont le même carré : ils sont donc égaux.
2. Avec
b \ne 0, on a
\dfrac{a}{b} \geqslant 0 donc
\left(\sqrt{\dfrac{a}{b}}\right)^{2}=\dfrac{a}{b}. De plus,
\left(\dfrac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}}\right)^{2}=\dfrac{\sqrt{a}^{2}}{\sqrt{b}^{2}}=\dfrac{a}{b}.
Par conséquent,
\sqrt{\dfrac{a}{b}} et
\dfrac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}} sont deux nombres positifs qui ont le même carré : ils sont donc égaux.
3. Considérons le triangle rectangle
\text{ABC} suivant.
D'après le théorème de Pythagore,
\mathrm{BC}=\sqrt{\mathrm{AB}^{2}+\mathrm{AC}^{2}}=\sqrt{\sqrt{a}^{2}+\sqrt{b}^{2}}=\sqrt{a+b}.
Les points ne sont pas alignés. L'inégalité triangulaire nous donne par ailleurs
\text{BC} \lt \text{AB} + \text{AC} .
On a alors :
\sqrt{a+b}\lt \sqrt{a}+\sqrt{b}.