Ressource affichée de l'autre côté. Faites défiler pour voir la suite.
Ressource affichée de l'autre côté. Faites défiler pour voir la suite.
1
Déterminer l'abscisse du point d'intersection des droites d_1 et d_2.
Afficher la correction
Ressource affichée de l'autre côté. Faites défiler pour voir la suite.
2
Déterminer l'abscisse
du point d'intersection de la
droite d_2 et de la courbe \cal C.
Afficher la correction
Ressource affichée de l'autre côté. Faites défiler pour voir la suite.
3
Soit f et g les fonctions représentées respectivement par les courbes \cal{C}_f et \cal{C}_g.
Déterminer l'abscisse des points d'intersection des courbes \cal{C}_f et \cal{C}_g.
Afficher la correction
Ressource affichée de l'autre côté. Faites défiler pour voir la suite.
4
Soit f et g les fonctions définies par f(x)=x+1 et g(x)=2 x-1.
Résoudre graphiquement l'équation x+1=2 x-1.
Afficher la correction
Ressource affichée de l'autre côté. Faites défiler pour voir la suite.
5
Soit f et g les fonctions définies par f(x)=x^2-x+1 et g(x)=x+1.
Résoudre graphiquement les équations x+1=0 et x^2-x+1=x+1.
Afficher la correction
Ressource affichée de l'autre côté. Faites défiler pour voir la suite.
J'apprends
Ressource affichée de l'autre côté. Faites défiler pour voir la suite.
Équation de la forme \bm{f(x)=0}
Les solutions de l'équation f(x)=0 correspondent aux abscisses des points d'intersection entre l'axe des abscisses et la courbe représentative de la fonction f.
Équation de la forme \bm{f(x)=g(x)}
Les solutions de l'équation f(x)=g(x) correspondent aux abscisses des points d'intersection entre les courbes représentatives des fonctions f et g.
Ressource affichée de l'autre côté. Faites défiler pour voir la suite.
Exemples
1
La fonction f définie par f(x)=x^2-4 est représentée graphiquement ci-dessous.
Résoudre graphiquement l'équation f(x)=0.
Les solutions de l'équation f(x)=0, c'est-à-dire x^2-4=0, sont x=\red{-2} et x=\red{2}.
Retrouvez une animation en démonstration
2
Les fonctions f et g définies par f(x)=2 x+1 et g(x)=-3 x+6 sont représentées graphiquement ci-dessous.
Résoudre graphiquement l'équation f(x)=g(x).
La solution de l'équation f(x)=g(x), c'est-à-dire 2 x+1=-3 x+6, est x=\red{1}.
Retrouvez une animation en démonstration
Ressource affichée de l'autre côté. Faites défiler pour voir la suite.
Je m'entraîne
Ressource affichée de l'autre côté. Faites défiler pour voir la suite.
1
Les fonctions f et g définies par f(x)=2 x^2-1 et g(x)=-2 x-1 sont représentées graphiquement ci-dessous.
Résoudre graphiquement les équations suivantes.
1. -2 x-1=3
2. 2 x^2-1=1
3. g(x)=-1
4. 2 x^2-1=-2 x-1
Afficher la correction
Ressource affichée de l'autre côté. Faites défiler pour voir la suite.
2
Les fonctions f et g définies par f(x)=x+2 et g(x)=-2 x+2, et la droite d'équation y = 4 sont représentées graphiquement ci-dessous.
Résoudre graphiquement les équations suivantes.
1. f(x)=0
2. g(x)=0
3. -2 x+2=4
4. f(x)=g(x)
Afficher la correction
Une erreur sur la page ? Une idée à proposer ?
Nos manuels sont collaboratifs, n'hésitez pas à nous en faire part.
j'ai une idée !
Oups, une coquille
Nous préparons votre pageNous vous offrons 5 essais
Yolène
Émilie
Jean-Paul
Fatima
Sarah
Utilisation des cookies
Lors de votre navigation sur ce site, des cookies nécessaires au bon fonctionnement et exemptés de consentement sont déposés.